農曆年節即將到來,大掃除家戶必備的洗衣精卻出現安全隱憂。暨上月妙管家遭踢爆「防螨抗菌」配方含殺蟲劑後,7日主婦聯盟召開記者會指出,宣稱「防螨抗菌」的洗衣精多含有防腐劑、環境用藥等化學添加物,可能會刺激皮膚,並對環境造成嚴重衝擊。

美洗手乳、台洗衣精 查出環境用藥

美國食品藥物管理局上月就公布,許多宣稱抗菌的洗手乳不僅沒效,其中添加的三氯沙(Triclosan)還可能造成某些細菌產生抗藥性。美國食品藥物署(FDA)12月16日更提出新規定(草案),要求製造商必須提出具體的數據來證明抗菌肥皂的安全性和抗菌效果。

主婦聯盟環境保護基金會近期動員義工電訪全台各大洗衣精業者,雖然多數業者以商業機密為由拒絕提供成份,但自由時報報導,調查發現36個標榜防蟎、抗菌品牌中,有6個使用三氯沙(Triclosan)、三氯卡班(Triclocarban)、腐絕(Thiabendazole)、戊二醛(Glutaraldehyde)等環境用藥,包括台塑生醫的「Dr’s Formula防蟎抗菌濃縮洗衣精」、「7-SELECT抗菌淨白濃縮洗衣精」、妙管家幫大潤發代工生產的「抗菌洗衣精補充包」以及幫統一藥品代工的「COSMED酵素淨白抗菌洗衣精」。

三氯沙與自來水中餘氯作用恐形成致癌的氯仿;三氯卡班則可能引起肝臟DNA損傷;「腐絕」等抗菌劑則會刺激皮膚、眼睛、喉嚨或肺。

不過主婦聯盟的說法遭台塑生醫反駁,中央社報導,台塑生醫董事長王瑞瑜表示,該牌洗衣精添加的「thiabendazole」成份是一種極有效的抗真菌劑,不僅被美國FDA核可,作為人體用口服驅蟲藥達40年;歐盟也核可作為「食品添加劑」。

轉載於 ----

洗衣王聯盟

我們在大台北地區輔導多家乾洗水洗之洗衣店代收中心以及在全省輔導數十家投幣式洗衣店成功的在乾水洗代收洗衣店及24hr投幣自助洗衣店

熱門推薦