呼應金融挺創意政策,外貿協會今年開辦創意發明商機媒合展,希望為創意產業找到機會;另外配合服務貿易協定實施洗衣業可能受到衝擊,今年新增辦洗衣設備暨原料展,協助洗衣業增加競爭力;因應中國一胎化政策解禁帶來的商機,今年新增台灣國際親子產業展。

貿協會董事長王志剛昨(14)日指出,今年市場情況比去年樂觀,主計處可能因去年情況對GDP的預測保守,估今年成長2.59%,但多個國際知名研究機構估3%以上;但他也認為台灣產業競爭力與創新力不夠,面臨邊緣化問題,韓美FTA影響也擴大,需要新的產業政策,並做升級、創新與轉型,期待TPP與RCEP儘快進入協商。

王志剛分析,馬英九總統在今年的元旦文告中宣示,台灣加入跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)和區域全面經濟夥伴協定(RCEP)是堅定不移的目標。如果台灣的產業創新競爭力不足,一旦區域經濟整合、市場自由化之後,不一定可以達到完全正面的效果,因為相互零關稅,如果人家的產品、產業競爭力強,台灣就占不到便宜,還有可能受害,因此必須儘早做準備,兩岸服貿協議是一個試金石,可以讓業者早點開始練兵。

貿協根據我國產業狀況,今年也將推出五個國際新展,包括創意發明商機媒合會、台北國際親子展、水展、遊艇展與石業產業論壇暨產品展,並將首創「海外市場出口潛力指標」供業界參考。

創意發明媒合會依據總統元旦文告,要金融挺創意扶植創意產業發展,貿協以會展挺創意,考慮台灣得過幾百項發明獎與專利,但這些發明市場化僅有個位數,貿協要邀來相關業者,安排一對一對接,讓這些產品能有業者投資生產。

洗衣王聯盟

我們在大台北地區輔導多家乾洗水洗之洗衣店代收中心以及在全省輔導數十家投幣式洗衣店成功的在乾水洗代收洗衣店及24hr投幣自助洗衣店

熱門推薦

洗衣王門市加盟